×

Внимание

Создайте пункт меню для страницы результатов Настраиваемых Фильтров

Цанга (от нем. Zange) — приспособление для зажима в цанговый патрон цилиндрических или призматических предметов.

Предназначены для зажима инструмента или детали цилиндрической формы. Например, фрез с цилиндрическим хвостовиком. Иногда встречаются специальные цанги для квадрата или шестигранника.

Цанга устанавливается в специально предназначенный для неё цанговый патрон. Патрон может быть неотделимой частью шпинделя станка (как правило, это миниатюрные «часовые» станки) или самостоятельным изделием (устанавливаемым на станок с помощью инструментального конуса или на посадочное место токарного патрона).

Существует множество типоразмеров цанг, отличающихся конструктивно. Для каждого типоразмера подходит только свой патрон. Машиностроительные цанги общего применения можно разделить на:

  • цанги с одной зоной зажима и с двумя зонами зажима. Зажим детали в двух зонах вдоль оси не позволяет ей отклоняться от оси шпинделя. Зажим в одной зоне менее жесткий.
  • Сквозные и глухие. Сквозные цанги не имеют ограничения на длину детали.
  • Для метчиков используют специальную разновидность цанг, имеющие паз для квадрата на хвостовике метчика и обеспечивающие осевую компенсацию.

В автоматах продольного точения цанги используются для закрепления детали, то есть, по сути, цанговый патрон выступает в роли токарного. Такое решение применяется ввиду малых размеров обрабатываемых деталей. Существует множество разнообразных цанг для автоматов продольного точения. Они могут иметь керамические или твёрдосплавные вставки, для большей износостойкости и исключения налипания металла детали на цангу.

Цанги, патроны

Страница 1 из 5

Фильтр

Сбросить все фильтры
Рассылка актуальных прайсов
на ваш е-мейл